Distrik Amandit

KH = Kalimantan Tengah,
KT = Kalimantan Timur, &
DA = Kalimantan Selatan.

Berdasarkan informasi dari berbagai sumber
Penggunaan tanda nomor kendaraan bermotor di Indonesia, terutama di Jawa, merupakan warisan sejak zaman kolonial Hindia Belanda, yang menggunakan kode wilayah berdasarkan pembagian wilayah karesidenan. Pada masa itu belum ada pembagian-pembagian provinsi seperti Kalimantan Timur, Tengah, dan Barat. Dan pusat dari keresidenan Hindia Belanda pada saat itu berada berada di Kalimantan Selatan. Jadi pada masa itu semua kendaraan bermotor milik kolonial yang ada di Kalimantan di beri kode DA.

Lalu apa arti/kepanjangan dari DA itu sendiri ???
Banyak dari mereka yang awam Menjawab bahwa DA itu artinya "Dayak Asli", ada juga yang mengatakan "Daerah Air".

Pada masa pemerintah Hindia Belanda, pemberian kode plat kendaraan bermotor itu didasarkan pada nama "Kewedanan(Wedan/Distrik)" daerah tersebut, misalnya kode plat B merupakan singkatan dari Batavia.

Nah, untuk DA itu sendiri diambil dari nama "DISTRICT AMANDIT" atau orang Banjar dulu menyebutnya Batang Hamandit, yang merupakan bagian dari wilayah administratif dan negara pada zaman kolonial Hindia Belanda dahulu.

Barulah pada masa orde baru, setelah Kalimantan dibagi menjadi 4 provinsi (sekarang 5) kode plat kendaraan bermotor pun juga ikut terbagi menjadi 4.
Lalu kenapa Kalimantan Selatan tetap menggunakan DA sebagai kode untuk plat kendaraan bermotornya?. Yaa mungkin sesepuh kita di Kalimantan Selatan terdahulu ingin agar nanti anak cucunya tau bahwa pada zaman dahulu Kalimantan Selatan itu merupakan pusatnya dari Pulau Kalimantan.